Удаленная работа. Как обстоят дела в России
Немного статистики.
Изучил данные Авито, по резюме и вакансиям удаленной работы:.
Резюме 21 301 (569 322 - общее число резюме)
Вакансии 2749 (294 071 - общее число вакансий)
Как мы видим, вакансий по удаленной работе менее 1%. В то же время, желающих найти удаленную работу почти в 8 раз больше.
В сфере IT, интернет, телеком:
Резюме 3 674 (14 342 - общее число резюме)
Вакансии 192 (3 847 - общее число вакансий)
Здесь предложений больше, почти 5%
Из личного опыта и изучая современные технологии, для поддержки и контроля удаленной работы, могу утверждать, что рост вакансий для удаленной работы сдерживают несколько факторов.
Главное - это несовершенство трудового законодательства для предприятий.
Регулирование труда удаленных работников определяется главой 49.1 ТК РФ. Изучив документ, можно сделать несколько выводов, делающих невыгодным прием на работу дистанционных сотрудников. Фактически, предприятие несет полную ответственность за то, что удаленный работник владеет всеми методами и знаниями удаленного (электронного с подписью) заключения договора, вовремя перешлет работодателю заверенные копии и т.п. Также, предприятие несет обязательства по обеспечению (или компенсацию за использование ) сотрудника всеми техническими средствами и ответственность, связанную с охраной труда, при использовании средств удаленной работы (статья 312.3.).
Кроме этого, предприятие обязано вести весь комплекс социальных обязательств и делопроизводства в переписке (с подтверждением), что существенно увеличит затраты на персонал.
Возможно, государству следует законодательно утвердить правовой пакет, патент, разрешающий удаленному сотруднику зарегистрироваться, например в МФЦ (налоговый и пенсионный пакет), и после получить возможность выполнять удаленные работы, как самозанятый гражданин. При этом, предприятие могло бы формировать и публиковать список требуемых услуг, задач, которые возможно выполнить дистанционно с учетом МРОТ и других норм.